小径あるけば

ROCK大好き、GLAY大好き、映画、読書大好きな小径が日々の生活の中で、興味を持った色々な物や出来事、感じたことをとりとめもなく書いてしまいます。ルドルフ・シュタイナーやホメオパシー、フラワー・エッセンスなどももっと勉強したいと思っています。スピリチュアルな世界にも興味津々。とにかく楽しく笑って生きて行こう!!よろしかったらコメントして下さいね(^v^)/

  << January 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
♪卯の花の匂う垣根に〜

この歌は「夏はきぬ」だから時期的にミスマッチですが、おからを煮るとこの歌詞が口をついて出てきます。

ということで今日はおからを煮てみました。御節に飽きて・・・なんてカッコイイものでもないのですが、素朴で栄養万点(^∀^)
でもこれを煮るといつも何となく水っぽくなるので、今回はふと思いつくことがあってひと工夫してみました。

それはバックにあるスープの素です。これは福岡の実家が入っている「グリーンコープ」というところの顆粒状スープなのですが、とっても美味しくてずっと送って貰っています。

昨年の冬に友人を招いてお昼ご飯をご馳走した時にこれを使って作った鶏ヒキ団子と野菜のスープを作ったら、その友人が本気で褒めてくれて、ぜひこのスープが欲しいというので分けました。
その後も私が実家に帰郷した時は友人の分も買って来ています。

それで、今回は普段どおりに煮てみて、今ひとつ締りがないな・・・と思ってので、水分を飛ばしながらスープを溶かさずにそのまま振り入れてみました。そしたらやっぱりナイス!!でした。
プラス、お雑煮用に買っていた三つ葉が余っていたので刻んで仕上げに入れたらこれがまたグー!でした。

他にこのスープが良いのは、個形スープではできないことができるからと、味がとってもマイルドなこと。それから原材料が国内産のものであること。あと、これが結構大事なのですが「蛋白質加水分解」を使用していないことです。普通「美味しい」と感じるインスタントもの(調味料も)にはほとんどこれが入っています。これかなりの曲者です。作り方を知ったら食べられません。
だから外食するときは仕方ないと諦めてますが、家ではできるだけ質の良いものを食べるように努力しています。
| komichi | - | 20:54 | comments(0) | - |


RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND  SELECTED ENTRIES RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS PROFILE OTHERS