小径あるけば

ROCK大好き、GLAY大好き、映画、読書大好きな小径が日々の生活の中で、興味を持った色々な物や出来事、感じたことをとりとめもなく書いてしまいます。ルドルフ・シュタイナーやホメオパシー、フラワー・エッセンスなどももっと勉強したいと思っています。スピリチュアルな世界にも興味津々。とにかく楽しく笑って生きて行こう!!よろしかったらコメントして下さいね(^v^)/

  << February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
小さな疑問・・・残った味噌汁の行方
以前から疑問に思っていたことが幾つかあります。

その中のひとつが
お皿を洗うときに煮汁などが残っていたら
それを紙でふき取ってから洗うと水を汚さずに済む・・・と。

これは消費者のための、水を汚さない目的での勉強会で知りました。
同じようなことはテレビでもよく目にしました。

それで安易に味噌汁の残りをざっと流しに捨ててしまうと
それを魚がすめる状態にするには
浴槽何杯かの真水が必要になるらしい。

これは大変!!だったらこれも紙に吸い取らせてから洗うのね!!
と解釈してました。

だけど、こんど可燃ゴミに関する勉強会では
なるべく生ゴミを減らし
野菜くずや食べ残しは水分を切ってから捨てましょう。

そうしないと水分が多くて燃やすのに燃料が沢山必要になるから・・・と聞きました。

そして、紙はなるべく再生できるように
生ゴミに、ではなくリサイクルゴミに出すように・・・と。

これって凄く矛盾してると思いませんか?

いったい残った味噌汁はどうしろというのでしょう?

味噌汁も一日1杯ならいいけど
それ以上になると塩分を採りすぎて体によくないとか。

これじゃあ、家族が残した味噌汁を
主婦が「勿体無い」って飲むこともできないし
「由緒正しい主婦の鏡」を自認する私としましては
処分する方法が分りません(>_<)

今、マスコミで一般的に「当たり前」として
言われていることは
この類のことが非常に多いと感じます。

現在の科学って、物事をある一局面からだけ捕らえて
あーだこうーだと結論づけ
それを社会に強制しているみたいです。

この矛盾とジレンマを沢山抱えているから
みんな不感症みたいに何も考えずに生きるか
抑うつ状態になるか
どっちかのような気がします。
| komichi | - | 10:56 | comments(2) | - |

コメント
あっちを立てればこっちが立たずですね。。。(/_;)

わたしは最近 計量カップで測って 作ってる母を見て
きっちりサイズを作るようにするのをやってみてます(*^_^*)

そして残った場合(主人がおそくて食べない時など)は
1人分の量×2こ などにしてで冷蔵庫保存して次の日頂くとお昼ご飯楽でした♪

母曰く二人暮らしで 冷蔵庫は同じものでも常備食以外のおかずはすべて1人分ずつに入れてストックしておくと
急に留守にする時や 後一品と言うと気に便利よ〜って

確かに冷蔵庫はなんだか バイキングみたいになってて わたしも夏休み小分けストックを 試してます

いっしょくたに保存するより捨てる事がすくなくなりました。
100均や小さい瓶をつかってガラスの小さい入れ物をいくつかつかってます。

少なく作って最後はストックして次の日食べたら一石二鳥かもしれません♪
| hanamizuki | 2011/07/23 9:38 AM |

hanamizukiさん>そうですか。
お母様もいろいろ工夫されてるのですね。

私もやり方考えてみます。

アドヴァイスありがとうございました(⌒∇⌒)
| 小径 | 2011/07/23 7:57 PM |

コメントする










RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECENT COMMENTS
LINKS PROFILE OTHERS