小径あるけば

ROCK大好き、GLAY大好き、映画、読書大好きな小径が日々の生活の中で、興味を持った色々な物や出来事、感じたことをとりとめもなく書いてしまいます。ルドルフ・シュタイナーやホメオパシー、フラワー・エッセンスなどももっと勉強したいと思っています。スピリチュアルな世界にも興味津々。とにかく楽しく笑って生きて行こう!!よろしかったらコメントして下さいね(^v^)/

  << May 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
あまり好きじゃなかったけど・・・

生椎茸ってあまり好きじゃなかったのですけど
これで好きになりました。
テレビで見た
簡単で美味しい食べ方です。

バーベキューの達人という人が教えていました。

石づきをとって
傘の部分に塩をパラパラ振ります。

焼き網にのせて焦がさないように焼いていきますが
絶対にひっくり返さないこと・・・これがポイント。

しばらくすると塩が溶けて
小さい水滴のようになったら出来上がり。

これだけなんですけど
お醤油もなにもつけずにそのまま熱いうちに食べます。

椎茸特有のちょっと嫌な臭いが消えて
本当に美味しい(*^。^*)

一度お試しあれ!!
| komichi | - | 19:41 | comments(2) | - |

コメント
私 焼きシイタケ大好きです(*^。^*)

私もその番組見たかも!! いつもバーベキューで焼くときは 焼きすぎなんだ〜 って思っていました。

ちなみにわがやでは このようにして

マヨネーズをクルット円にのせて ダシしょうゆをシュッとして焼くのが定番です(^0^)/

| hanamizuki | 2009/11/23 9:17 PM |

hanamizukiさん>同じ番組見られたんですね。

私も両面焼いて、ふにゃふにゃになったのに
ポン酢とかをかけて食べてたのですが
なんか美味しくなかったんです。

でも、この食べ方だとさっぱりして
しかも椎茸が持っている味が出ていて美味しかったです。

別ヴァージョンは
マヨネーズとだし・・・ですね。
今度やってみますね(o^▽^o)
| 小径 | 2009/11/24 7:28 PM |

コメントする










RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECOMMEND RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS PROFILE OTHERS